Государственное казенное учреждение Амурской области - управление социальной защиты населения по г. Шимановск и Шимановскому муниципальному округу

 

 

 

Единый социальный телефон  8 (41651)  2-26-37

    Государственная услуга по истребованию личных документов с территории иностранного государства

    I. О государственной услуге.

    Истребование документов с территории иностранных государств осуществляется в рамках международной правовой помощи на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. в Минске, действующей во взаимоотношениях России с государствами-участниками СНГ и Грузии, двусторонних договоров Российской Федерации.

    Порядок предоставления государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства установлен Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИДа России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 (далее - Административный регламент).

    Под личными документами следует понимать документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, об образовании, о трудовом стаже и другое, касающиеся прав и интересов заявителей, хранящиеся в государственных архивных фондах.

    При необходимости истребования документов о государственной регистрации актов гражданского состояния (свидетельства, справки) граждане могут обратиться в орган ЗАГС по месту жительства, который окажет содействие в истребовании документов.

    При истребовании документов об образовании, трудовом стаже работы, заработной плате и т.д. гражданин может обратиться в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее — Управление).

    II. Получателями государственной услуги являются:

    - российские граждане, иностранные граждане и липа без гражданства, в отношении которых потребуются документы;

    - родственники умершего пли другие заинтересованные лица в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);

    - родители (лица их заменяющие) или представители органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);

    - иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим актом право на получение документов.

    III. Порядок получения государственной услуги

    Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в Управление следующие документы:

    - заявление об истребовании документа в одном экземпляре;

    - квитанцию об уплате государственной пошлины (предоставляется по желанию заявителя);

    - копию паспорта гражданина Российской Федерации (при личном приеме достаточно предъявления паспорта);

    - копию документа, подтверждающего родство или представительство;

    - доверенность, удостоверенную в установленном порядке.

    Заявление заполняется на каждый документ отдельно с использованием компьютерной, машинописной техники пли разборчивым почерком (не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств).

    Для более быстрого поиска документов, хранящихся в архивных фондах на территории иностранного государства, к заявлению необходимо приложить документы: копию трудовой книжки, документы, подтверждающие перемену фамилии, имени, отчества, и другие.

    Бланк заявления об истребовании документа (Приложение № 5 к Административному регламенту), а также квитанцию об уплате государственной пошиты заявитель может получить как при личном обращении, так и скачать на официальном сайте Управления: to28.minjust.gov.ru

    IV. Размер государственной пошлины государственной услуги

    Государственная пошлина за истребование документов с территории иностранных государств уплачивается в размере 350 рублей за каждый документ (подпункт 52 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

    V. Срок предоставления государственной услуги:

    Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства, с учетом обращения в компетентные органы иностранного государства, не должен превышать 6-ти месяцев со дня регистрации в территориальном органе Минюста России всех надлежащим образом оформленных документов.

    VI. Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

    - заявление об истребовании документа не поддается прочтению;

    - отсутствуют данные об истребуемом документе, предусмотренные в заявлении об истребовании документа;

    - отсутствует документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов;

    - непредставление документов, предусмотренных разделом III Памятки (пунктами 16 и 17 Административного регламента).

    VII. Порядок получения консультаций по вопросам предоставления государственной услуги

    Консультации по вопросам предоставления государственной услуги предоставляются специалистами Управления на личном приеме в часы приема заявителей по адресу:

    г. Благовещенск, пер. Пограничныи, дом 10, кап. 311,

    а также по телефону:

    8(4162) 53-84-48

    Контактная информация:

    Почтовый адрес:

    675000, г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, 7 этаж E-mail: ru28@minjust.gov.ru

    Памятка по истребованию личных документов.pdf