О праве граждан на качественное водоснабжение
Право граждан на качественное водоснабжение закреплено законодательно. Федеральным законодательством (Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О водоснабжении и водоотведении", Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч.1 ст.161 Жилищного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 № 20 "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09" (вместе с "СанПиН 2.1.4.2496-09. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.05.2009 № 13891) предусмотрены требования к обеспечению собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов водоснабжением.
Так, согласно ст. 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом населении» организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
К подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде предъявляются определенные требования, которые закреплены в нормах СанПиН. К ним относятся следующие характеристики:
-запах, вкус, мутность, окраска, температура, химические свойства, жесткость, щелочность, окисляемость, наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов) не допускается; радиологические показатели определяют наличие радионуклидов.
Порядок действий граждан в случае предоставления им коммунальной услуги по водоснабжению ненадлежащего качества.
Если вы считаете, что в вашу квартиру поставляется вода ненадлежащего качества:
Согласно ч.1 ст.161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Поэтому в первую очередь следует обратиться в управляющую (обслуживающую) организацию.
Граждане, по своему усмотрению, могут либо обратиться в управляющую компанию (далее – УК), либо сразу пожаловаться на действия УК в Роспотребнадзор. Зачастую управляющая компания отказывается делать проверку качества воды, поэтому эффективнее сразу пожаловаться на УК в Роспотребнадзор.
Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) в аварийно-диспетчерскую службу. Его должны зарегистрировать (указав ваше имя, адрес и проблему). Обязательно уточните, принята ли заявка, номер и время ее регистрации. Если заявку подаете
письменно, обязательно требуйте отметку о принятии заявления на своем экземпляре с точным временем приема.
В том случае если сотруднику службы известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить вам об этом и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений или на вашем заявлении. Если же причины не установлены, с вами должны согласовать дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы самостоятельно сообщает обслуживающей ваш дом организации (управляющей компании) незамедлительно о вашем обращении по факту нарушения качества услуги. Уже сотрудник УК или ресурсоснабжающей организации определяет совместно с потребителем услуги дату и время проведения проверки.
Должен быть составлен и подписан акт
После проверки качества воды специалист управляющей компании составляет акт проверки как минимум в двух экземплярах (по количеству заинтересованных лиц). Его обязательно должны подписать представитель УК и потребители (вы и ваши соседи). Один экземпляр акта остается у вас, второй забирает представитель управляющей компании.
В акте обязательно указываются:
адрес,
дата и время проведения проверки
визуальные и прочие внешние признаки некачественной воды присутствуют (цвет, запах, отсутствие прозрачности).
Если специалист УК при составлении акта делает вывод, что вода у вас в квартире пригодна к потреблению, а вы с ним категорически не согласны, то настаивайте на проведении экспертизы. Управляющая компания обязана назначить экспертизу и провести ее за свой счет.
При этом в акте указывается:
кем было инициировано проведение экспертизы,
в какую емкость залит образец воды,
в какие сроки, куда и каким участником проверки передается отобранный для экспертизы образец,
показания счетчика.
Экспертное заключение в дальнейшем приобщается к акту проверки. Если никто не выступает за проведение экспертизы, но при этом имеется спор о качестве воды, то назначается повторная проверка, но уже в присутствии специалистов Государственной жилищной инспекции и представителя общественного объединения потребителей.
По окончании проверки должен быть составлен акт, в котором указывается, что взяты пробы воды для направления в лабораторию с целью получения заключения о соответствии качества воды санитарным нормам.
Проверьте, чтобы в акте о предоставлении некачественной услуги обязательно указали нарушения параметров качества, время и дату начала предоставления коммунальной услуги в том виде, в каком она вас не устраивает.
Право на обращение в органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.
В случае непринятия управляющей компанией по обращению мер, либо неудовлетворительной работе по устранению выявленных нарушений, потребитель вправе обратиться с жалобой на действия управляющей компании в органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.
На территории Амурской области полномочия государственного жилищного надзора осуществляет государственная жилищная инспекция Амурской области, расположенная по адресу: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 24, тел.: 8-4162-22-16-80.
Муниципальный жилищный контроль осуществляется администрациями муниципальных образований области (районов, городских поселений).
Кроме того, к компетенции органов государственного жилищного надзора относятся вопросы бесперебойного и качественного снабжения населения холодной и горячей водой.
Таким образом, по обращению потребителя о несоответствий температуры горячей воды, предоставлении водоснабжения с перебоями либо с недостаточным напором воды, государственная жилищная инспекция Амурской области обязана провести соответствующую проверку и при подтверждении фактов нарушения закона принять меры к их устранению.
Право на перерасчет оплаты некачественной услуги:
Составленный акт, а также заключение эксперта о несоответствии воды действующим санитарным нормам (в случае если представитель УК отказывается признавать услугу некачественной) – это документы, на основании которых вы как потребитель можете потребовать у управляющей компании перерасчет. По закону он должен быть сделан в течение месяца с момента подписания акт.
Без подачи требования о перерасчете УК такой перерасчет делать не обязана!
Порядок обжалования предоставления некачественной услуги в органы Роспотребнадзора:
На территории Амурской области полномочия по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора возложены на Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области (далее — Роспотребнадзор), расположенное по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30, по тел.: 8-4162-52-56-29.
Отправьте в территориальный или региональный орган Роспотребнадзора заполненное заявление, приложив акт о предоставлении некачественной услуги.
Собственник жилья в многоквартирном доме имеет полное право пожаловаться на грязную воду сразу в Роспотребнадзор, в обход управляющей компании. В таком случае, если надзорный орган выявит нарушения, управляющая компания будет привлечена к административной ответственности.
Для проверки сотрудники Роспотребнадзора должны выехать на место со следующими документами:
– удостоверение, подтверждающее, что человек является представителем этой организации;
– документ, подтверждающий необходимость проверки, с подписью и печатью руководящего лица. При этом очень важно, чтобы проверку проводил именно тот человек, который указан в сопроводительном документе с печатью. Этот сотрудник ведомства, скорее всего, сделает отбор воды для проведения экспертизы.
Сроки проведения проверки не могут быть больше одного месяца. Однако при наличии веских оснований у данной организации срок проверки может быть продлен еще на один месяц.
По завершении проверки работниками Роспотребнадзора в обязательном порядке должен быть составлен акт, куда должны быть занесены все результаты проверки и приложено экспертное заключение о качестве воды. При обнаружении нарушений к составленному акту добавляется протокол проверки. Далее Роспотребнадзор привлекает к ответственности виновных лиц – это может быть как управляющая компания, так и ресурсоснабжающая организация, которые, в свою очередь, обязаны устранить нарушения. Если этого не происходит в течение длительного периода, то вы можете повторно вызвать представителя Роспотребнадзора для составления повторного
акт, подтверждающего предоставление некачественной услуги. И в любом случае будете требовать с УК или ресурсоснабжающей организации перерасчета.
Если Роспотребнадзор выявит, что поступающая в квартиру вода не соответствует нормам качества, собственник может потребовать перерасчет.
Для этого необходимо подать заявление в управляющую компанию с требованием произвести перерасчет, приложив копию ответа из Роспотребнадзора.
Без подачи требования о перерасчете УК такой перерасчет делать не обязана! Перерасчет должен быть сделан в течение месяца после подачи заявления.
Если перерасчет так и не сделан:
Если Роспотребнадзор обнаружил нарушения качества предоставляемой воды, выдал УК предписание устранить нарушения, но из крана продолжает идти вода ненадлежащего качества, либо управляющая компания после подачи вашего заявления так и не сделала перерасчет, необходимо подать заявление в Государственную жилищную инспекцию.
Только на основании данного акта и полученного заключения проведенного анализа, который должен соответствовать СанПиН можно решить данную проблему и одновременно потребовать проведение перерасчета.
Например, при несоответствии состава и свойств горячей воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с пунктом 101 Правил.
При непринятия управляющей компанией мер, дальнейшее решение вопроса может быть разрешено в суде – ответчик обслуживающая организация. Обратите внимание и прочтите весь раздел- XVI Правил. Ответственность исполнителя и потребителя. Особенно п. 153. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления коммунальных услуг.
В случае несогласия с принятыми мерами управляющей компанией, Госжилинспекцией, органами Роспотребнадзора граждане вправе также обратиться в органы прокуратуры по месту жительства (предоставления некачественной услуги).
Прокуратура Амурской области